Андролог — доктор для мальчика

Общепринятым мнением является, что девочки и женщины один раз в шесть месяцев в профилактическом порядке должны посещать гинеколога (детского гинеколога). Даже если отсутствуют какие-либо жалобы. К сожалению, не смотря на это, далеко не все соблюдают эти рекомендации.

Многих удивит, но и для мальчиков также есть «специальный» доктор, о существовании которого мало кто знает. Более того, все мальчики и мужчины должны ходить к этому доктору хотя бы раз в год – и не потому, что у них что-то болит, а как раз для того, чтобы не болело. Кто же этот доктор и зачем нужен, об этом далее…

Приходится констатировать факт, что с «мужскими врачами» ситуация обстоит несколько сложнее. Из-за недостатка санитарно-просветительной информации в отношении «мужского здоровья» мало кто из родителей регулярно отводит своего сына к детскому андрологу. В результате на первом осмотре в школьном возрасте (или даже на первом осмотре в военкомате в 14 лет) почти у половины мальчишек есть те или иные проблемы репродуктивного здоровья. Именно поэтому введены обязательные ежегодные осмотры мальчиков в детских садах и школах.

Довольно часто родители мальчиков задают вопрос: андролог, уролог, хирург, эндокринолог – нам куда?

На самом деле, до недавних пор даже врачи иногда вставали в тупик и не знали, куда направить ребенка с той или иной проблемой в репродуктивной сфере. Обычно все выглядело так: задерживается половое развитие – эндокринолог, варикоцеле или фимоз – хирург, водянка оболочек яичка – уролог… Репродуктивным здоровьем мальчиков занимались врачи разных направлений, и, в тоже время, не было единого детского специалиста, который бы смог быть экспертом в этом вопросе и взял бы на себя ответственность за репродуктивное здоровье мальчика.

Как и во всём мире, в Павлограде и регионе имеется высокая потребность в узком специалисте, детском андрологе. На базе медицинского центра «Консультант» в Павлограде проводит приём врач детский хирург-детский андролог.

Чем же детский андролог отличается от детских эндокринологов и детских урологов?

Прежде всего, детская андрология – область междисциплинарная. Репродуктивная система мальчиков – является достаточно сложной и включает в себя многие аспекты: гормональный, психологический, анатомический. И если детский эндрокринолог исследует лишь «свой» вопрос, то детский андролог подойдет к проблеме глобальнее, обязательно поинтересуется образом жизни пациента и обратит внимание на массу дополнительных показателей. Если цель детского уролога, например, вылечить пациента, то цель детского андролога – вылечить пациента так, чтобы он смог в будущем не просто иметь детей, но и при этом не страдало качество половой жизни. Другими словами, «заглянуть в будущее» и спрогнозировать репродуктивное здоровье уже мужчины, проводить динамическое наблюдение за развитием мальчика. Эти вопросы должны задаваться уже в детском возрасте.

Как лучше подготовить ребенка к осмотру детского андролога? Это зависит, в первую очередь, от возраста мальчика. Малышам до 3 лет никакой особой подготовки не требуется. Если вы идете к доктору с подозрением на водянку, то лучше постарайтесь назначить встречу не сразу после сна: мальчик должен побыть в вертикальном положении, иначе осмотр будет не особо информативен.

Детям старше трех лет особой подготовки тоже не требуется. Однако в этом возрасте ребёнок уже понимает, что он идет к доктору и стоит объяснить мальчику, на чем специализируется именно этот врач. Достаточно будет того, что Вы просто скажете, что этот доктор посмотрит, не болеет ли у ребёнка половой орган, правильно ли мальчик за ним ухаживает. Обязательно надо объяснить, что все мальчики и мужчины должны ходить к этому доктору хотя бы раз в год – и не потому, что у них что-то болит, а как раз для того, чтобы не болело.

Ребёнку младшего школьного возраста необходимо уже объяснить и подробнее, зачем ходят к детскому андрологу и чем конкретно он занимается. Судите сами – вполне возможно, что уже можно говорить и о том, что от здорового состояния половых органов мальчика зависит сможет ли он потом сам стать папой. Мальчику стоит предложить сходить в душ в день осмотра и сказать, что это правила хорошего тона: он же чистит зубки перед тем, как идти к стоматологу? И белье тоже лучше поменять. Если беспокоят какие-то выделения, то просто Вы возьмите трусики с подозрительными пятнами с собой.

Ваш ребенок уже старше 11-12 лет. Если Вы ранее ходили к детскому андрологу каждый год, то это сильно облегчит Вам жизнь: не придется уговаривать мальчика сходить к доктору. Если же Ваш сын должен посетить врача первый раз в жизни (по крайней мере, в этом возрасте), то тут зачастую требуется психологическая подготовительная работа. Подростки очень часто предпочитают не говорить о своей проблеме и будут терпеть до последнего.  Даже подозрение на то, что у них там что-то не так, может вызвать шквал негативных эмоций, поэтому, предлагая сыну посетить врача, необходимо очень четко довести до него, что Вы не сомневаетесь, что там все в порядке, но лишняя уверенность ни разу не помешает. Постарайтесь объясните сыну, что доктору следует говорить все, что его беспокоит, а если мальчик не хочет, чтобы Вы при этом присутствовали – не надо. Пусть осмотр и беседа с детским андрологом проходят один на один.

И, естественно, если Ваш сын сам вдруг просит отвести его к врачу – не затягивайте с этим надолго, ведь уже через день-два это желание может пропасть. И не забудьте перед походом к детскому андрологу напомнить мальчику о необходимости принять душ и сменить белье.

В условиях медицинского центра «Консультант» в Павлограде такой специалист есть! Это врач детский хирург, специализирующийся в направлении детской андрологии, доктор медицинских наук, профессор Владимир Михайлович Байбаков.

Запись на прием детского андролога

Записаться на прием
Записаться на прием