/Гемангиомы у детей

гемангиомы у детей

ГЕМАНГИОМЫ У ДЕТЕЙ

Пожалуй, сложно найти похожее заболевание у детей, которое бы имело столько противоречивых подходов в диагностике и лечении. С одной стороны поставить диагноз «гемангиома» достаточно легко уже на основании характерных внешних проявлений… Но как тогда объяснить высокий процент несвоевременной диагностики?

Касательно методов лечения гемангиом можно с уверенностью сказать, что такого разнопланового подхода нет ни к одному заболеванию у детей. Существует более трёх десятков схем и методик лечения! А в отношении сроков начала лечения можно столкнуться с двумя противоположными мнениями: от полного бездействия (так называемого «наблюдения») до активной хирургической тактики в тех случаях когда операция не показана вообще. Для того, чтобы разобраться во всём этом большинству родителей, малышам которых выставлен диагноз «гемангиома», приходится искать информацию в интернете. И далеко не всегда на специализированных медицинских сайтах, что ещё больше вносит сомнение в правильность постановки диагноза и тактику лечения.

Для начала необходимо разобраться, что же такое «гемангиома». На современном этапе доказано, что гемангома – это сосудистая гиперплазия, состоящая из дифференцированных (зрелых) капилляров. В данной ситуации мы говорим о «капиллярной гемангиоме» у детей периода новорождённости и грудного возраста. То есть «капиллярная гемангиома» не является онкологическим заболеванием!

Внешне капиллярная гемангиома у детей раннего возраста представляет собой ярко-красное образование, которое может возвышаться над уровнем кожи. При надавливании отмечается побледнение (связано с оттоком крови из капилляров при нажатии). Располагаться гемангиомы могут в разных участках кожных покровов ребёнка. Условно мы делим эти зоны на критические и не критические. К критическим зонам расположения относятся те участки рост гемангиомы в которых может приводить не только к грубым косметическим, но и к функциональным нарушениям. В этих зонах существует так называемый «дефицит тканей». То есть одномоментное радикальная операция не представляется возможной. К ним относятся – голова, лицо, кисти, стопы, промежность, половые органы. Не критические участки – спина, передняя брюшная стенка, ягодичная область, бедро. Так же во многом «критичность» гемангиомы обусловлена её размерами.

Лечение гемангиом может быть хирургическим и нехирургическим. К хирургическому лечению относится иссечение гемангиомы с последующим гистологическим исследованием. Нехирургические методы: диатермоэлектрокоагуляция, радиоволновая коагуляция, лазерный фотодермолиз, склерозирование, приём препаратов (пропроналол, интерфероны, кортикостероиды и т. д.). В зависимости от расположения, размеров гемангиомы, стадии развития применяется та или иная методика.

В каждом конкретном случае необходима консультация врача детского хирурга. На базе медицинского центра «Консультант» в Павлограде детей с гемангиомами консультирует доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии ДМИ ТНМ, детский хирург высшей категории Владимир Михайлович Байбаков. Только при внимательном осмотре малыша, сборе анамнеза жизни и заболевания, динамическом наблюдении возможна правильная постановка диагноза и определение оптимальной тактики лечения.

Одним из современных и эффективных методов лечения является лазерный фотодермолиз. Выполнение лазерного фотодермолиза гемангиомы возможно в амбулаторных условиях. Для обезболивания применяется местная аппликационная анестезия с помощью мазевых анестетиков. Процедура проводится быстро и безболезненно для малыша.

Новое лазерное оборудование в медицинском центре “Консультант” в Павлограде имеет всю необходимую техническую и лицензионную документацию, государственную регистрацию в Министерстве охраны здоровья Украины. Медицинский персонал имеет сертификаты государственного образца на право работы с оборудованием в условиях медицинского центра. Комфортность, безболезненность и высокая эффективность лазерной хирургии у детей в Павлограде даёт широкие возможности и открывает новые перспективы дальнейшего развития этого направления в лечении гемангиом у детей.

Записаться на прием к детскому хирургу

Запись на прием
Запись на прием

Оставить комментарий